Учащиеся 8Б и 9А класса посетили медицинский факультет ЧГУ им.И.Н.Ульянова

Загадки человеческого организма

Заинтригованные таким названием учащиеся 8Б и 9A классов с учителем биологии Читнаевой Л.Н. 20 февраля решили посетить  лекцию доктора медицинских наук, профессора,   заведующего кафедрой инструментальной диагностики с курсом фтизиатрии медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова - Стручко Глеба Юрьевича.

Мозг. Пожалуй, нет в организме человека ничего более загадочного, чем этот орган.  На лекции шла речь о функциях и защитных механизмах головного мозга. Чихание, зевота, потягивание и икота - рефлексы, данные нам от природы.

Учащимся был показан видеоролик о зевании   всех живых существ, даже лягушек и рыб. Малыши начинают зевать еще в утробе матери. Во время волнения и стресса мозг напряженно работает и перегревается. В ответ нервная система включает защитный механизм - человек вдыхает большую порцию воздуха, чтобы охладить мозг. По этой же

причине мы зеваем, если жарко или не хватает кислорода, a не оттого, что нам скучно.
            
Ребят заинтересовал механизм защиты головного мозга как потягивание. Таким образом человек разминает мышцы после сна и восстанавливает кровообращение во всем теле. Потягивание стимулирует центры удовольствия в мозге, и от этого улучшается настроение. Оно положительно влияет на зрение, вкусовые и тактильные ощущения.

           Учащиеся узнали причины возникновения и способы устранения икоты. Икоту   вызывает блуждающий нерв, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему.
            A о миоклонических судорогах учащиеся услышали впервые. Когда человек начинает засыпать, частота дыхания резко снижается, а пульс слегка замедляется, мышцы расслаблены, а в совокупности подобное состояние  мозг ошибочно воспринимает, как предсмертное. Именно поэтому он отправляет сильнейший импульс для того, чтобы как бы спасти человека.

Особый интерес у учащихся вызвали такие механизмы защиты как разбухание кожи от влажности, гусиная кожа и слёзы. При долгом взаимодействии с водой кожа  на кончиках наших пальцев немедленно начинает распухать, чтобы повысить её сцепление с гладкими поверхностями. То есть, организм делает всё, чтобы мы не поскользнулись на мокром полу и смогли зацепиться за что-нибудь, прежде чем упасть и больно удариться  обо что-то твёрдое. Одна из функций гусиной кожи -  уменьшение выделения тепла через поры в нашей коже, за счёт чего организму куда проще согреться в неблагоприятных климатических условиях. Другая функция досталась человеку от предков животных – как устрашение соперника или нападающего.

Учащихся ознакомили с тремя видами слёз, их функциях  и их пользе. Когда  человек плачет, он действительно отчасти притупляет свою боль. Во время плача выделяется обезболивающий гормон энкефалин, который вымывает стрессорные вещества из организма. Как тут не плакать, когда это оказывается так полезно?
           Мозг и его работа остаётся одной из глобальной загадок современной науки.